Стоматолог-ортодонт в Виннице: исправление прикуса у взрослых
Ортодонтия — это направление в стоматологии, которое занимается исправлением прикуса, а также предупреждением возникновения зубочелюстных аномалий. Исправление прикуса — это изменение формы верхнего и нижнего зубных рядов, в результате которого смыкание зубов и соотношение верхней, средней и нижней трети лица сводится к физиологическому максимуму.
Полученный при этом результат имеет не только косметологический и эстетический эффект, но также предотвращает возникновение гайморита, синусита, пародонтоза, кариеса, гингивита и такого желудочно-кишечного заболевания, как гастрит. Мнение, что исправить прикус можно только в детском или юношеском возрасте, является ошибочным. Сделать это можно и взрослым, единственное отличие состоит в том, что для закрепления результата им потребуется больше времени.
Когда нужно обращаться к врачу-ортодонту
Первое знакомство с ортодонтом стоит производить еще в раннем детстве, в возрасте трех-четырех лет, когда прорезаются все молочные зубы. Затем нужно снова обратиться к врачу приблизительно в шесть лет, когда начинается смена зубов, а также в восемнадцать, когда она заканчивается.
Также не стоит исключать вариант посещения ортодонта и взрослым. На любом этапе жизни вы можете избавиться от дискомфорта, связанного с формой и расположением зубов, и приобрести уверенность в своей улыбке. Несмотря ни на какие взгляды окружающих, необходимо сформировать в себе правильное отношение к своему здоровью. Как альтернативный вариант можно использовать лингвальные брекет-системы, которые практически незаметны и не влияют на произношение.
Профессиональный подход
Миогимнастика относится к функциональному методу, однако, она напрямую не является ортодонтической процедурой.
Особенности данного подхода:
- совокупность гимнастических упражнений направлена на изменение прикуса с помощью тренировки жевательных и мимических мышц;
- при установке медицинских конструкций, аппаратное лечение совмещают с функциональным;
Показания к применению миогимнастических упражнений:
- небольшие аномалии в развитии челюстно-мышечной системы;
- формирование правильного прикуса в детском возрасте;
- профилактические мероприятия по улучшению зубов и дёсен;
- общее укрепление челюстного аппарата.
Гимнастика не является кардинальным методом исправления прикуса, она может только скорректировать небольшие аномалии и укрепить челюстной аппарат. Достаточно эффективной миогимнастика становится при одновременном применении с ортодонтическими аппаратами.
Обязательные этапы
Специалисты перед началом ортодонтического лечения проводят ряд обязательных процедур:
- Консультация специалиста необходима пациенту для того, чтобы определить возможные методы, спрогнозировать результаты и длительность ортодонтических процедур.
- Диагностика включает в себя рентгенографию челюстного механизма, или ортопантограмму.
Также диагностика включает в себя снимки лица и зубов для определения визуальной диспропорции. Современные компьютерные программы позволяют анализировать полученные цифровые данные для дальнейшей работы с пациентом.
- Составление плана компьютеризировано, что исключает возможность ошибок в расчётах. Это обеспечивает правильное проектирование всего процесса и моделирование результата до установки медицинских конструкций.
- Санация ротовой полости производится в гигиенических целях перед установкой аппарата или хирургическим вмешательством.
Такая процедура, в зависимости от состояния ротовой полости пациента, может включать в себя снятие зубного камня, лечение кариеса, дёсен и придесневых карманов и, при необходимости, удаление некоторых зубов.
- Установка аппарата производится безболезненно и без применения анестезии, не требует специальной подготовки.
Брекет-систему устанавливают аккуратно и точно, применяя медицинский клей, на конечном этапе излишки клея удаляются, не повреждая эмаль. Операционное вмешательство требует тщательной санации и применения анестезии, так как процедура болезненна.
- Наблюдение производится планово в кабинете у ортодонта, после установки аппарата. Посещать врача необходимо с периодичностью в 4-8 недель, для замены дуг и контролирования процесса.
Дуга, оказывающая непрерывное давление на зубы, постепенно двигает их в нужном направлении. Но этот процесс происходит очень медленно, поэтому замена дуг производится нечасто.
- Ретенционный период наступает в жизни пациента после снятия ортодонтического аппарата. Результаты произведённой коррекции фиксируются с помощью специализированной конструкции – ретейнера, позволяющей плотно фиксировать зубы.
Продолжительность периода ношения такой несъёмной конструкции может быть длительнее, чем коррекция брекет-системой. В зависимости от клинического случая, ортодонт может дополнить ретейнер съёмными прозрачными капами. Результаты зависят не только от врача, но и от самого пациента, который должен тщательно очищать полость рта при ношении любых медицинских аппаратов, а также следить за состоянием устройств.
Рекомендации от специалистов
Для того чтобы получить положительный результат, после ортодонтического лечения, специалисты рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:
- Профессиональный ортодонт должен провести тщательное обследование перед установкой брекетов, с целью выявления индивидуальных особенностей и состояния ротовой полости.
Если специалист предлагает отложить лечение, или, наоборот, сразу установить аппарат без обследования, то стоит посетить другого, более квалифицированного стоматолога.
- Взрослым пациентам перед установкой брекет-системы обычно удаляют зубы мудрости, для высвобождения места в зубном ряду и более удачного процесса. Кроме того, такие элементы быстро подвергаются кариозным гниениям, что также может замедлить процесс восстановления прикуса.
- Перед коррекцией прикуса и установкой аппарата, необходимо проконсультироваться со специалистом не только о лечении зубов, ну и о правильном уходе за ротовой полостью. Сюда входит чистка зубов, и прогнозируемый уход за аппаратом с помощью специальных щёточек.
- После обследования, часто пациенту показано небольшое хирургическое корректирование мягких тканей ротовой полости, что необходимо для дальнейшей установки брекет-системы.
Брекеты часто устанавливают в детском возрасте, однако и во взрослом периоде коррекция прикуса возможна. Особенности ортодонтического лечения у взрослых людей:
- удаление зубов для высвобождения дополнительного пространства является обязательной процедурой у взрослых, тогда как в детском возрасте можно обойтись и без этого;
- аппаратом детский прикус исправить намного проще и безболезненнее;
- очистка зубов должна быть тщательной, с использованием специализированных щёточек; в противном случае возможно образование кариеса, вследствие чего, после снятия брекетов цвет зубов будет неоднородным;
- у взрослого пациента могут быть установлены искусственные коронки, которые необходимо будет снять при установке челюстного аппарата.
Обычно лечение взрослого пациента более дорогостоящее, потому как цена брекет-установки напрямую зависит от материла, из которого изготавливается.
Цены на услуги ортодонта в «Меди Дент»
Брекеты металлические | 8000 грн |
Брекеты керамические | 10000 грн |
Брекеты сапфировые | 12000 грн |
Брекеты лингвальные | 35000 грн |
Съемная ортодонтическая пластинка | 1200 грн |
Съемная ортодонтическая пластинка с расширяющим винтом | 1400 грн |
Аппарат для быстрого небного расширения | 2000 грн |
Установка микроимпланта | 2000 грн |
Элайнер | 1500 грн |
Накусочная пластинка | 1200 грн |